2013년부터 매년 살모넬라 균에 중독된 사람들 이야기가 많습니다. 어른들이 갑자기 죽어도 안탁까운데 유아나 어린이들이 치명적인 독성을 가진 살모넬라 균으로 죽은 이야기가 뉴스에서 많이 보도가 됩니다. 문제는 항생제가 듣지 않는 내성이 있는 바이러스로 변이되어서 한번 걸리면 사망선고나 다름없는 일이 되어버리는것 같습니다. 식중독으로 죽을수도 있는건 사실인데, 미리 발견해도 약이 없다니...


초기 증상은 일반 식중독과 상당히 비슷합니다. 설사나 고열을 동반한다고 합니다.


결국 사람들이 값싸게 식용가축을 비위생적인 환경에서 비인간적(?)으로 대량으로 키우기위해 개발한 항생제 용법이 두되도 없는 박테리아가 내성을 갖게끔 진화하게 한것 같네요. 물 흐름을 거스르는 것은 다시 역공을 안맞을 수가 없지요.





2015년 살모넬라 발병통계입니다. 인구가 동쪽,남쪽에 많이 몰려있으니 발병숫자도 그쪽이 많은거지만 텍사스는 아마도 고기 소비량이 많아서 인규 비율보다 발병률이 높은것 같습니다. 캘리포니아는 최근은 다 익지 않는 Tuna(참치)를 먹고 발병된 사람이 보고되고 있다고 합니다.


예방하는 방법은 다른 방법이 없고, 무조건 고기는 잘 익혀먹어야 합니다. 소고기는 안익어도 된다 이런것은 이제 안통합니다. 다 잘익혀먹습니다. 심지어 달걀도 잘 익혀먹습니다.

http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/health-science-technology/trouble-with-chicken/five-salmonella-outbreaks-food-inspectors-didnt-see-coming/


아래 뉴스에는 bird flu라고 나오는데, Iowa에서는 Flu와 virus연관되서 7.8 터키와 닭이 폐기처분되었다고 합니다. 이러면 닭값고 오르고 계란값도 오르고 전체 유제품 고기값이 움직이기까지 할것 같습니다.

>Nearly 7.8 million turkeys and chickens have died or been culled since March

http://www.dailymail.co.uk/news/article-3048265/Bird-flu-takes-biggest-toll-virus-hits-chicken-farms.html

--------------

Commodities 에서 live stock, meat관련 지표를 보니 2월말부터 폭등세가 나오네요.



--------------

살모넬라

장내세균과 세균의 1속. 장티푸스균(typhoid bacillus)이나 식중독의 병원균을 포함한다.

--------------

Quick Tips for Preventing Salmonella
  1. Cook poultry, ground beef, and eggs thoroughly. ...
  2. If you are served undercooked meat, poultry or eggs in a restaurant, don't hesitate to send it back to the kitchen for further cooking.


Posted by 쁘레드